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Ricette piatti tipici

Baccalà e patat (Baccalà con patate)

Baccalà e patat (Baccalà con patate)  Ingredienti:

1 Kg. di baccalà
una cipolla
una foglia di alloro
un mazzetto di prezzemolo
un bicchiere di passato di pomodoro o 5-6 pelati
500 gr. di patate
pepe rosso macinato o un peperoncino rosso piccante

Preparazione:

Fai stare a bagno in acqua fredda per almeno due giorni il baccalà tagliato a pezzi. Cambia più volte l’acqua.
Fai imbiondire nell’olio la cipolla sottilmente affettata, versaci poi i pomodori passati o spezzettati, come li hai, ma preferibilmente privi di pelle e semi. Unisci anche il prezzemolo e la foglia di alloro e fai restringere il sughetto. Aggiungi poi un po’ di acqua calda e, quando bolle, disponi nel tegame i pezzi di baccalà. Lasciali cuocere lentamente e ben incoperchiati, scuotendo spesso il tegame: otterrai un sughetto cremoso ed eviterai che il baccalà attacchi al fondo del tegame stesso.

Se vuoi accompagnare con le patate il baccalà al pomodoro, devi tagliare le patate a fette spesse e rotonde ed unirle di crudo nel tegame, insieme al baccalà, aggiungendovi più acqua bollente.

Così cotte le patate tendono ad ammorbidirsi troppo e disfarsi; se vuoi, perciò, che rimangano intere, dovrai procedere diversamente. Cuoci come indicato il baccalà, poi toglilo con un po’ del suo sughetto e tienilo da parte al caldo.

Nel tegame di cottura del baccalà, dove avrai lasciato la maggior parte del sugo, aggiungi un altro poco di acqua bollente e le fette di patate. Quando saranno ben cotte, vi unirai il baccalà, facendolo cuocere per pochi minuti insieme alle patate e scuotendo spesso il tegame.


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